Comparação do gasto energético entre mulheres com anorexia nervosa em tratamento ambulatorial e controles saudáveis - Oliveira dos Reis, Tâmara; Martins Kattah, Fabiana; Sarquis Soares, Maria Marta; da Gama Torres, Henrique Oswaldo (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo A taxa metabólica de repouso é uma informação importante para o monitoramento nutricional na anorexia nervosa e buscou-se investigar diferenças nas medidas da taxa metabólica de repouso por diferentes métodos entre pacientes de anorexia nervosa com baixo peso e recuperados e controles saudáveis. Métodos Os participantes foram distribuídos em grupos de anorexia nervosa ativa, anorexia nervosa recuperada e indivíduos saudáveis. A calorimetria indireta, medida padrão ouro da taxa metabólica de repouso, foi utilizada para comparar o desempenho das equações de Harris e Benedict, Shebendach, FAO/OMS e Buchholz. O índice de massa corporal e a massa livre de gordura também foram medidos. Foram comparadas médias e medianas dos métodos de avaliação da taxa metabólica de repouso e também foi empregado análise de Bland Altman e tabelas de diferenças percentuais para comparar os diferentes métodos. Resultados No grupo de anorexia nervosa ativa as equações de Buchholz, Harris e Benedict e FAO/WHO superestimaram a taxa metabólica de repouso, o que não foi observado com a equação de Schebendach. No grupo de anorexia nervosa recuperada, a equação de Schebendach subestimou a taxa metabólica de repouso, enquanto as outras equações, com exceção da FAO/OMS, não o fizeram. A análise de Bland Altman sugeriu a adequação da equação de Shedenbach na anorexia nervosa ativa. Na anorexia nervosa recuperada, os vieses proporcionais observados para as equações de Harris e Benedict, Buchholz e FAO/OMS indicaram sua inadequação para este grupo. Conclusão Em pacientes com anorexia ativa, os resultados indicam que a equação de Schebendach pode ser adequada para estimar a taxa metabólica de repouso. Nenhuma das equações mostrou adequação para estimar a taxa metabólica de repouso em pacientes recuperados.