Fatores associados à adesão a dietas plant based em universitários - Triches, Rozane Marcia; Eickhof, Verlaine Petri; Candido, Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Avaliar a associação do padrão alimentar plant based com motivações, dificuldades e dados sociodemográficos em estudantes universitários. Métodos Pesquisa quantitativa com delineamento transversal com 815 universitários. A coleta foi realizada por meio de questionário estruturado. Para análise dos dados foram utilizados os testes Qui quadrado, Teste T e Anova a partir do teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov, a um nível de significância de p<0,05, além de estatísticas descritivas com auxílio do software livre PSPP. Resultados Nove ponto seis por cento dos acadêmicos seguem dietas plant based e sua adesão está associada (p<0,05) com espectro político de esquerda, comportamentos pró-ambientais, preocupação com o direito dos animais, com boicotes à indústria da carne e de não gostar do sabor da carne. Os onívoros tiveram mais dificuldades em aderir e se manter nessas dietas (p<0,00) bem como no preparo de alimentos, autocontrole em consumir carne e em realizar refeições fora de casa. Conclusão Viabilizar mudanças comportamentais na população a fim de promover a alimentação saudável e sustentável deve ser uma prioridade das políticas públicas e da iniciativa privada, considerando o impacto do sistema alimentar nas mudanças climáticas.