Autoeficácia para redução do peso corporal: validação de questionário e de critérios para apoiar o cuidado da pessoa com obesidade no SUS - Santos, Thanise Sabrina Souza; Jaime, Patrícia Constante; Toral, Natacha; Lopes, Aline Cristine Souza (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Traduzir, adaptar transculturalmente e validar questionário de avaliação da autoeficácia para redução de peso, e validar critérios de fluxo do cuidado da pessoa com obesidade. Métodos Realizou-se tradução e adaptação transcultural de questionário, originalmente em inglês, para o português e para aplicação no Sistema Único de Saúde, mediante abordagem sequencial. Especialistas e profissionais de saúde avaliaram o conteúdo e a compreensibilidade dos itens, respectivamente. Pessoas com obesidade responderam ao questionário traduzido e adaptado e questões sobre estágios de mudança, informações sociodemográficas e estado nutricional. A validação dos critérios foi realizada por análise de sensibilidade. Resultados Um item foi excluído e outros três alterados para uma escrita clara e adequada, com redução das opções de respostas. Verificou-se alta especificidade (85%) do questionário para identificar pessoas em pré-ação não confiantes para reduzir peso. Conclusão O questionário apresentou validade para uso no SUS com potencial para aprimorar o cuidado ofertado para pessoas com obesidade.