Abordagem do estigma do peso nas diretrizes clínicas para o tratamento da obesidade: uma revisão sistemática - Cassimiro, Ananda Ivie Dias Novais; dos Reis, Érika Cardoso; Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira; Martins, Poliana Cardoso (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O presente estudo teve como objetivo avaliar de que maneira o estigma do peso é abordado nas diretrizes clínicas nacionais e internacionais voltadas ao tratamento da obesidade. Métodos Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática com síntese qualitativa das recomendações presentes em diretrizes publicadas entre os anos de 2000 e 2022. A análise contemplou documentos nacionais e internacionais, com o intuito de identificar a presença, a ênfase e o tratamento conferido à temática do estigma do peso. A busca resultou na identificação de 713 publicações, das quais 26 atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos para este estudo. Resultados Os resultados revelaram que a maioria das diretrizes analisadas não contempla de forma significativa o estigma do peso em suas recomendações. Embora o tema seja essencial para a qualificação do cuidado à pessoa com obesidade, ele permanece pouco explorado, evidenciando lacunas persistentes na abordagem ética e humanizada do tratamento. Conclusão Conclui-se que há uma necessidade premente de incorporar a discussão sobre o estigma do peso nas diretrizes clínicas de obesidade. Tal incorporação é crucial para promover uma transformação epistemológica na forma como a obesidade é compreendida e manejada nos contextos clínicos. Essa mudança requer esforços coordenados em múltiplos níveis – individual, comunitário e sistêmico – e implica uma reconfiguração nas relações sociais com corpos gordos, bem como uma ressignificação da noção de cuidado em saúde.