Estímulos digitais para a seleção de alimentos em linha: a interação entre a alimentação emocional e as caraterísticas psicológicas em estudantes universitários - Çelik, Zehra Margot; Bayram, Hatice Merve; Topalcı, Gizem (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Este estudo teve como objetivo analisar o impacto dos padrões digitais de nudge e dos comportamentos alimentares emocionais nas escolhas alimentares online entre estudantes universitários. Métodos Este estudo transversal foi realizado com 356 estudantes (87,1 % do sexo feminino). Os dados foram recolhidos através de um questionário em linha, incluindo a Escala de Impulsividade de Barratt, a Escala de Alexitimia de Toronto de vinte itens e o Questionário de Comedores Emocionais. Foram utilizadas quatro categorias de estímulos digitais (padrão, destaque, influência social e aviso) para avaliar a sua influência na escolha dos alimentos. Além disso, foram registados o peso e a altura dos participantes. Os dados foram analisados com o IBM®SPSS® 24.0. Resultados A categoria de alimentos mais frequentemente selecionada foi a dos hambúrgueres (n=282), sendo o empurrão de aviso na categoria das sobremesas o mais eficaz (43,3%), seguido do empurrão de influência social (31,3%). Não se verificou uma correlação significativa entre a impulsividade, a alimentação emocional e a eficácia do incentivo digital (p>0,05). No entanto, foram observadas diferenças entre os géneros, com as mulheres a responderem mais aos estímulos de influência social. Verificou-se uma correlação positiva moderada entre o Questionário de Comedores Emocionais e o índice de massa corporal e a Escala de Alexitimia de Toronto de vinte itens (r=0,315, p<0,001, r=0,347, p<0,001, respetivamente). Além disso, a Escala de Impulsividade de Barratt mostrou uma correlação positiva fraca com a Escala de Alexitimia de Toronto de vinte itens (r=0,127, p<0,05). Conclusão Os estímulos digitais influenciaram as escolhas alimentares; no entanto, fatores psicológicos como a impulsividade e a alimentação emocional não afetaram significativamente a sua eficácia. Investigações futuras poderão explorar o papel dos traços psicológicos no estímulo digital para escolhas alimentares mais saudáveis.