Proposta de desenvolvimento de triagem nutricional para pacientes oncológicos em atendimento ambulatorial - Pereira Magalhães, Lidiane; Pires, Silvio Ricardo; Arrais-Rodrigues, Celso (Revista de Nutrição, 2025)
Métodos O instrumento foi criado com base nos questionários NRS-2002, ASG-PPP (forma reduzida) e Nutriscore, sendo este último direcionado a pacientes oncológicos, embora ainda não validado para uso no Brasil. Adicionalmente, foram incluídas questões relacionadas à presença de cuidador e à renda do paciente. O questionário é destinado a adultos e idosos com diagnóstico oncológico confirmado por exame anatomopatológico, que estejam em tratamento ou prestes a iniciá-lo em ambiente ambulatorial. Resultados O questionário desenvolvido é composto por nove perguntas, cada uma atribuída uma pontuação conforme o risco nutricional identificado. O gabarito final foi estabelecido após avaliação de dados fictícios, considerando ainda a independência em relação à idade dos pacientes. Conclusão A ferramenta foi projetada para atender às necessidades de pacientes oncológicos em ambiente ambulatorial, visando proporcionar maior especificidade, segurança e otimização na identificação do risco nutricional. Sugere-se sua aplicação em cenários reais para que sejam realizados ajustes que aprimorem sua adequação às demandas deste grupo de pacientes.