Consumo alimentar e prevalência de doenças cardiovasculares na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde 2019 - Moreira Claudino, Mariana; Pinto Lobato, Jackeline Christiane (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Avaliar a associação entre o consumo alimentar e a prevalência de doenças cardiovasculares na população adulta brasileira em 2019. Métodos Trata-se de um estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019. O consumo alimentar foi investigado através da frequência de consumo adequado dos grupos de alimentos marcadores de alimentação saudável (frutas e verduras, feijão e peixes) e frequência de consumo regular dos grupos marcadores de alimentação não saudável (refrigerantes, sucos de caixa, refresco em pó e doces) e estimado em proporção (%) de consumo. A associação entre o consumo alimentar e a prevalência de doenças cardiovasculares foi obtida pela regressão de Poisson com variância robusta, utilizando o software Stata®. Resultados Dentre os indivíduos que apresentaram doenças cardiovasculares, 62% apresentaram consumo alimentar adequado de frutas e verduras, com uma prevalência de doenças cardiovasculares 13% menor em relação a quem não apresentou consumo adequado. A prevalência de doenças cardiovasculares foi maior em quem apresentava consumo adequado de peixes e menor em quem apresentava consumo regular de refrigerantes, sucos artificiais e doces. Nas mulheres de 20 a 39 anos, a prevalência de doenças cardiovasculares foi maior em quem apresentava consumo regular de sucos artificiais. Nas mulheres de 40 a 59 anos, a prevalência de doenças cardiovasculares foi menor em quem apresentava consumo regular de doces. Conclusão Os resultados fornecem informações sobre a saúde da população brasileira e contribuem para nortear as ações de promoção da alimentação saudável.