Desenvolvimento e validação da Escala de Tendência à Dieta Flexitariana - Bayindir Gümüş, Aylin; Eşer Durmaz, Sevinç; Açik, Murat; Öztürk, Ebru (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Este estudo teve como objetivo desenvolver a Escala de Tendência para a Dieta Flexitariana (ETPDF) para medir a inclinação para a dieta flexitariana. Métodos Os pesquisadores criaram uma escala de trinta e um rascunhos. Dois itens com menores índices de validade de conteúdo foram excluídos da escala. Um rascunho de vinte e nove itens foi aplicado por meio de uma pesquisa online para coleta de dados. Os voluntários adultos saudáveis compareceram de diferentes sites da Internet na Turquia. Itens da escala medindo a predisposição dos indivíduos a seguir uma dieta flexitariana. Os itens foram avaliados com validade de conteúdo seguindo o método Lawshe. As análises fatoriais confirmatórias foram conduzidas para testar a validade do construto. O coeficiente alfa de Cronbach foi calculado para confiabilidade. Resultados Com base nas análises de validação, nenhum item foi excluído do conjunto de itens. Como resultado da análise fatorial, a escala foi dividida em quatro subdimensões (razões econômicas, macroambiente, sustentabilidade ambiental e consumo de carne). O STFLEX desenvolvido mostrou boas estatísticas de conformidade, conforme estabelecido com os índices de ajuste da análise fatorial confirmatória (χ²/df = 1,593, CFI = 0,967, TLI = 0,960, NFI = 0,916, RMSEA = 0,053), alta confiabilidade (α de Cronbach = 0,958). Conclusão O STFLEX mostra-se uma ferramenta confiável e válida para mensurar a tendência à dieta flexitariana e pode ser utilizado em estudos.