Perfil de consumo de sal e relação com a pressão arterial na população indígena de Aracruz, Espírito Santo - Silva Porto, Aline; Mill, José Geraldo (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Avaliar o consumo de sal e sua relação com a pressão arterial de adultos residentes na reserva indígena de Aracruz, Espírito Santo. Métodos Estudo transversal abrangendo 37% dos elegíveis. O recrutamento foi feito mediante convite dos pesquisadores, lideranças indígenas e agentes de saúde. Amostras de sangue e de urina foram coletadas em jejum. A pressão arterial foi medida pelo método oscilométrico, enquanto o consumo de sal foi estimado pela relação Na/creatinina na urina utilizando a equação de Tanaka. A associação entre o consumo de sal e a pressão arterial sistólica e diastólica foi realizada por análise linear multivariada. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (No. 22563019600005056). Resultados Dos 1.084 participantes inicialmente recrutados, 36 foram excluídos da análise devido à ausência de dados urinários e 248 por estarem em uso de antihipertensivos. Assim, a análise final foi realizada com 800 indivíduos (55,4% mulheres; idade = 37,9±13,4 anos). Nessa amostra, o consumo médio de sal foi estimado em 10,0g/dia, com valores mais elevados em homens (10,4g/dia) em comparação às mulheres (9,7g/dia; p<0,01). A análise multivariada indicou que a idade, o índice de massa corporal e o consumo de sal explicam 24% da variabilidade da pressão arterial sistólica na população, a idade sendo o fator predominante. Observou-se incremento de 0,11mmHg na pressão arterial sistólica para cada grama de sal. Conclusão A elevada ingestão de sal na população indígena de Aracruz, embora com impacto modesto na pressão arterial sistólica, contribui significativamente para o desenvolvimento de hipertensão.