As razões de Lucio Costa: uma leitura moderna do tempo - Natal, Caion Meneguello (Oculum Ensaios, 2010)
O artigo analisa dois textos do arquiteto brasileiro Lucio Costa: “Razoes da Nova Arquitetura” e o projeto da Vila Operaria de Monlevade. Pretende‑se compreender nestes registros uma concepcao de modernidade. Considera‑se que esses representam matrizes do pensamento arquitetonico moderno no Brasil, os primeiros esforcos em sistematizar-se um conceito de arquitetura moderna brasileira. Portanto, o presente estudo limita‑se a dois manifestos centrais a compreensao de um discurso arquitetonico em sua dimensão temporal historica.