Recuperação de área degradada: uma ação para requalificação de lote residencial - Araújo, Mara de Fátima dos Santos (Oculum Ensaios, 2010)
A degradação de uma área, independentemente da atividade implantada, ocorre quando a vegetação e removida e destruída, a fauna em conseqüência e expulsa e a camada de solo fértil e perdida, removida ou coberta, afetando a vazão e a qualidade ambiental dos corpos superficiais e/ou subterrâneos d’agua. Quando isso ocorre, reflete‑se na alteração das características físicas, químicas e biológicas da área, afetando todo o seu potencial seja econômico, social ou ambiental. A recuperação se da através da definição de um plano que considere os aspectos ambientais, estéticos e sociais, de acordo com a destinação que se pretende dar a área, permitindo um novo equilíbrio ecológico. O presente artigo relata os resultados de ações realizadas e em andamento, bem como aquelas a serem empreendidas em lote destinado a condomínio residencial de iniciativa particular, localizado no Distrito Federal. Objetiva ainda comparar a situação encontrada a época da aquisição do lote e a situação em que esse se encontra, decorridos dois anos de trabalhos no local. A necessidade de empreender ações de recuperação e reabilitação na área surgiu em decorrência das condições físicas encontradas no local, por ocasião da compra do lote pelos atuais proprietários, com a constatação de grande processo erosivo instalado, resultante de cortes realizados no terreno, que retiraram sem controle técnico as camadas superficiais do terreno e, como conseqüência, se verificava ausência de vegetação.