Projeto urbano e inclusão social: Milão Pirelli la Bicocca - Eigenheer, Daniela Maria; Somekh, Nadia (Oculum Ensaios, 2012)
Este trabalho objetiva analisar um caso de implementação de projetos urbanos em áreas industriais dentro de uma perspectiva de desenvolvimento local. Entende-se por projetos urbanos as iniciativas de renovação urbana concentradas em determinados setores da cidade que combinam agentes públicos e privados, cujos investimentos e intervenções seguem um plano urbanístico, podendo se apoiar no redesenho do espaço urbano e arquitetônico, em normas legais específicas e em novas articulações institucionais e formas de gestão, porém com ações que os diferenciem de meros empreendimentos imobiliários. O Projeto Pirelli La Bicocca é um caso exemplar de inclusão: coloca o espaço público de maneira central, preserva o patrimônio histórico e apresenta novas formas de trabalho e renda aliadas a uma participação democrática na sua formulação.