Françoise Choay: uma mulher e seu tempo: : uma leitura acerca da intelectual feminina num universo masculino - Pontual, Virgínia; da Rocha Pereira, Júlia; Melo Pereira, Juliana; Tenório, Luciene (Oculum Ensaios, 2025)
Os anos de 1960 na França, assim como em outros países, vem suscitando questões que requerem articulações de documentações diversas, especialmente ao serem perscrutados acontecimentos biográficos, como o da filósofa Françoise Choay. Sabe-se que esta filósofa, atuou como escritora, professora e tradutora; produziu escritos sobre temáticas que articulam os campos disciplinares da filosofia, da história da arte, da arquitetura e do urbanismo, dentre outros. Ela circulava com maestria em ambientes acadêmicos, editoriais e jornalísticos, muitos dos quais, neste arco temporal, eram dominados por homens.O presente artigo tem o objetivo de compreender Françoise Choay na sua condição feminina e posição excepcional: o que significou ser uma mulher de seu tempo nos lugares que ocupou? A partir de sua biografia profissional, buscou-se, num contínuo movimento sujeito-contexto, entender os movimentos de pensamento que gravitavam em torno dela, à medida que ela aderia ou se distanciava. A problematização está aportada na História Cultural, particularmente em Pierre Bourdieu (2006) e Pierre Nora (1993), que referencia a relação entre memória e história, como um jogo interativo que permite uma sobreposição recíproca. O percurso adotado considerou a investigação de sua formação intelectual, dos eventos ocorridos em Mai 68, da reforma do ensino superior em arquitetura e urbanismo, da criação da Universidade Experimental de Vincennes, das proveniências e raízes familiares, da vivência em um maquis comunista em Corrèze, da emergência do feminismo e dos embates intelectuais. Deste modo, foi possível interconectar os aspectos investigados em uma narrativa crítica.