Nos arredores do mercado grande: mudança urbana e agitação social em Campinas na segunda metade do século XIX - Martins, Valter (Oculum Ensaios, 2002)
Em meados do século XIX, a cidade de Campinas enfrentava uma crise de escassez e carestia de gêneros alimentícios de primeira necessidade. O problema de abastecimento na cidade não era algo novo na cidade. A câmara sempre se preocupou em garantir passadio dos habitantes, desde os tempos em que Campinas era ainda Vila de São Carlos. Através das posturas e da ação de seu fiscal, a câmara municipal buscava regulamentar, organizar e controlar o comércio de gêneros alimentícios. Era uma tarefa dificil, nem sempre coroada de sucesso para lucro do especuladores e prfejuízo dos mais pobres.