Políticas de habitação e preço da terra - Silva, Helena Menna Barreto (Oculum Ensaios, 2000)
A população pobre ocupa as áreas mais precárias e desvalorizadas das cidades, seja em moradias que obtém no mercado informal, seja nos conjuntos públicos. Quando porém, os investimentos públicos trazem melhorias a essas áreas, a parcela mais pobre não consegue mais ter acesso a elas ou lá permanecer. É lugar-comum dizer que a exclusão urbana é determinada pelo mercado. Mas, que papel tem a regulação pública e os próprios investimentos em habitação na consolidação desse mercado excludente?