Por trás dos cartões postais... Cidades turísticas e habitação de interesse social - Gordilho, Angela (Oculum Ensaios, 2000)
O turismo vem sendo apontado como um dos setores da economia que mais cresce no mundo atual. Relaciona-se principalmente às atividades de lazer e entretenimento, tendo os lugares, sua história, a cultura e a natureza como palco e cenário para sua realização. Neste final de século, movimenta, mundialmente, próximo a 500 milhões de pessoas por ano e receita superior a 300 bilhões de dólares. Crescentemente, atinge os lugares mais longínquos, sendo que o grosso dos fluxos internacionais e dos recursos gerados se concentra no âmbito das economias mais desenvolvidas – basicamente, os países centrais da Europa Ocidental, América do Norte e Ásis Oriental –, tendo como circuitos principais os grandes centros urbanos.