Sênior Cohousing: um modelo de suporte social e apoio mútuo para o envelhecimento na comunidade: : uma revisão de escopo - Pereira Rachid, Rosangela; Maria Luisa Trindade Bestetti, Maria Luisa (Oculum Ensaios, 2025)
O envelhecimento populacional impõe novos desafios aos modelos tradicionais de moradia. Uma alternativa que vem ganhando destaque mundialmente é o sênior cohousing, um modelo de habitação colaborativa voltado para pessoas idosas, que promove a criação de comunidades autossustentáveis, nas quais os moradores compartilham responsabilidades e apoio mútuo. Este estudo teve como objetivo identificar e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre o modelo sênior cohousing, e sua contribuição para o fortalecimento das redes de apoio mútuo e suporte social entre os moradores. Trata-se de uma revisão de escopo baseada na metodologia do Instituto Joanna Briggs. Para tanto, foram utilizadas as seguintes bases de dados: PubMed, PubMed PMC, Scopus, MedLine, Ageline, Embase, Proquest Central, Web of Science, ProQuest Dissertations & Theses Global e Scielo, sem recorte temporal ou geográfico. Foram selecionadas 72 publicações entre 2002 e 2024 para análise completa. Os dados indicam que o cohousing proporciona um forte senso de pertencimento e segurança, fortalece os vínculos sociais e favorece a criação de uma comunidade integrada, com elevado suporte social. Assim, o sênior cohousing se destaca como uma alternativa inovadora e promissora para o envelhecimento na comunidade, contribuindo para o envelhecimento saudável e para a permanência por um maior tempo na própria comunidade. O modelo oferece uma combinação equilibrada de moradia e interação social, promovendo o apoio mútuo entre os residentes. Políticas públicas que incentivem a expansão desse tipo de moradia são fundamentais, dada sua contribuição para o fortalecimento da rede de apoio social mediante o envelhecimento populacional.