A Obra de José Sidrim: Arquitetura Pragmática no Início do Século Xx em Belém, Pará - Pacheco, Rafaela Verbicaro; Nóbrega, Cláudia Carvalho Leme (Oculum Ensaios, 2013)
Durante o chamado Ciclo da Borracha, em Belém do Pará, Norte do Brasil, o arquiteto cearense José Sidrim desenvolveu diversos projetos na cidade, tendo sido reconhecido por suas residências. Sua obra já foi anteriormente relacionada com o movimento eclético difundido na Europa no século XIX e no Brasil no final deste século e início do século XX, época coincidente, em Belém, com o Ciclo da Borracha. Nesse contexto, é intenção deste artigo analisar a residência de Guilherme Paiva, projetada pelo arquiteto em questão, em busca de aspectos pragmáticos relacionados à distribuição de ambientes, fluxo, circulação e conforto ambiental. Busca-se também estabelecer uma relação dessa composição com a teoria desenvolvida pelo arquiteto e teórico francês M. Leonce Reynaud, em seu “Traité d’architecture”, uma vez que uma cópia dessa publicação foi encontrada na biblioteca particular de José Sidrim. Pretende-se, portanto, verificar a presença de alguns aspectos mencionados no tratado de Reynaud nessa obra do arquiteto brasileiro.