Fama: Reservatório e Paisagem Modificada - Filho, Antonio Colchete; Muniz, Elaine Cristina; Cardoso, Carina Folena (Oculum Ensaios, 2013)
Inaugurada em 1963, a Usina Hidrelétrica de Furnas, localizada em Minas Gerais, foi construída com o objetivo de sanar a crise energética que ameaçava os principais centros socioeconômicos do Sudeste brasileiro. Contudo, seu reservatório foi responsável por uma série de alterações na paisagem da região, em especial no município de Fama, onde praias e cânions foram formados, vilarejos foram inundados, parte da área urbana foi submersa: a cidade, que no passado era ponto de acesso a outras localidades, hoje se encontra isolada. Essas transformações, continuam ocorrendo em Fama e modificam o modo de vida da população, mesmo passados mais de 50 anos da construção da usina. Essas considerações reforçam a atualidade e a relevância da discussão sobre os impactos causados pela implantação de usinas hidrelétricas. Embora pareça óbvio reinvestir em projetos nessa temática, uma vez que as demandas por energia são crescentes no País, ainda há muito a se discutir em termos de dimensionamento dos impactos ambientais desses empreendimentos e sobre o diálogo com as populações afetadas para que elas não enfrentem o mesmo sentimento de impotência que experimentou a população de Fama na década de 1960.