John Ruskin e as pedras de Veneza - Amaral, Claudio Silveira (Oculum Ensaios, 2015)
John Ruskin, crítico de arte inglês do século XIX, criou uma metodologia para o projeto de arquitetura com base em uma filosofia da Natureza, cuja ética é similar à de uma política da ajuda mútua, na qual cada elemento natural é dependente de outro na busca de uma situação de equilíbrio. Segundo essa lógica, Ruskin estruturou diversos temas, influenciando, com isso, intelectuais de sua época e de outras, como o escritor Marcel Proust, os arquitetos Frank Lloyd Wright e Le Corbusier, assim como o político intelectual brasileiro Rui Barbosa, que utilizou a lógica ruskiniana para compor sua Reforma do Ensino Primário, considerada o primeiro projeto de industrialização do Brasil. Ruskin, diferentemente do que atesta a historiografia da Arquitetura Moderna, foi um moderno e não um neogótico medievalista, pois seu trabalho se estruturou a partir de algumas das categorias da modernidade, como a lógica e a razão. PALAVRAS-CHAVE: Arquitetura. História. Metodologia.