Entrevista com Donatela Calabi - Andreotti, Maria Beatriz (Oculum Ensaios, 2014)
1) Existe uma vertente de discussões sobre o urbanismo próprio da América Latina? Donatela Calabi: Sim, acredito que haja em curso uma interessante discussão acerca do urbanismo da América Latina, tanto em relação à cultura europeia quanto à norte- -americana. O que recentemente emergiu de forma significativa foi uma especial atenção ao caráter específico e original dos planejamentos sul-americanos, abrindo o campo para uma abordagem que, por diversos anos, considerou os trabalhos desta parte do mundo como “traduções” feitas em atraso do conhecimento europeu (referentes ao período l850-l930) ou norte-americano (sobretudo no período sucessivo a 1930).