O New Urbanism e a linguagem de padrões de Christopher Alexander - Battaus, Danila Martins de Alencar (Oculum Ensaios, 2015)
O New Urbanism, movimento urbanístico que se desenvolveu na década de 1990 nos Estados Unidos, incorporou, dentre suas práticas, alguns pressupostos presentes em referências anteriores como, por exemplo, em projetos de autoria do arquiteto Christopher Alexander. Nesse sentido, o presente estudo propõe-se analisar as semelhanças existentes entre os projetos de novos bairros e recuperação de áreas degradadas do New Urbanism e as formulações teóricas de Alexander na Linguagem de Padrões. Assim, este trabalho analisa, de um lado, a obra A Pattern Language, de 1977, que reúne componentes estabelecidos pelo autor como padrões que asseguram o êxito de projetos e a interlocução entre arquiteto e usuário, e, de outro, os pressupostos do New Urbanism e sua aplicação em projetos apresentados por Peter Katz no livro The New Urbanism: toward an architecture of community, de 1994. Introduz-se uma breve reflexão sobre a atuação profissional de Christopher Alexander, no que diz respeito a processos participativos e padrões de escala das cidades, por ele apontados e, na sequência, discutem-se os princípios do New Urbanism, o que permite, portanto, a contextualização das semelhanças e assimetrias entre ambas as teorias e realizações. PALAVRAS-CHAVE: Christopher Alexander. Linguagem de padrões. New urbanism.