Artigas: arquitetura e ética - Martins, Patrícia Pereira (Oculum Ensaios, 2016)
Artigas tem participação incontestável no desenvolvimento da arquitetura brasileira não somente pelos extraordinários exemplos arquitetônicos que deixou, os inúmeros textos e aulas memoráveis, mas principalmente por expandir os limites da disciplina, alçando‑a ao papel de protagonista no desenvolvimento cultural do país. Esse papel vai além do grande número de obras paradigmáticas construídas e constitui‑se por seu exemplo de atuação profissional: exercício de unidade entre o sujeito — cidadão atuante na vida cultural e política de seu tempo — e sua arquitetura — testemunha desse estar no mundo. Essa pratica, regida por uma rigorosa conduta ética e moral, forjada pelo embate constante entre vida, realidade, política e arquitetura, contribuiu para a dimensão ampliada da disciplina enquanto agente cultural na busca de uma identidade brasileira, a partir de sua essência cultural e não de seu passado histórico. Destaca‑se, na análise apresentada, o intenso embate entre arquitetura e cidade para o desenvolvimento de sua proposta arquitetônica. O objetivo deste artigo e traçar a constituição dessa trama tecida entre a teoria e a pratica da arquitetura de Artigas, que também entrelaça eventos do contexto brasileiro de grande complexidade como exemplo de enfrentamento dos desafios da profissão. A proposta e analisar o cenário político e cultural no qual o arquiteto se insere para recuperar a trama de fios teóricos, políticos, práticos e projetados que envolve sua trajetória. PALAVRAS‑CHAVE: Arquitetura e ética. Atrigas e ética. Artigas e seu contexto cultural.