O pioneirismo do centro de pesquisas e estudos urbanísticos na idealização e implantação dos conceitos de urbanismo modernos no estado de São Paulo (1957 a 1961) - Monteiro, Ana Maria Reis de Goes; Vidotto, Taiana Car (Oculum Ensaios, 2017)
Objetiva-se com esse artigo analisar, por meio de suas publicações, a atuação do Centro de Pesquisas e Estudos Urbanísticos da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo no cumprimento de suas finalidades: a organização de planos diretores, suas análises e inquéritos preliminares; a realização de planos e estudos do uso da terra, com a proposição de regulamentos. Esta análise focaliza o período entre 1957, quando o Centro de Pesquisas e Estudos Urbanísticos foi instalado, e 1961, fase em que foi dirigido por Luís de Anhaia Mello. Criado em um contexto de construção do campo profissional do arquiteto como urbanista, o Centro desenvolveu estudos e pesquisas na área de Planejamento Urbano, bem como Planos Diretores em municípios do Estado de São Paulo, promovendo a divulgação de seus processos de levantamento e produção de projetos urbanísticos. Por meio dessa atividade prática, de modo pioneiro, foram consolidadas as bases teóricas para o ensino do urbanismo e para a atuação profissional do arquiteto e urbanista no Estado de São Paulo. PALAVRAS‑CHAVE: Arquitetura e urbanismo. Planejamento urbano. Plano diretor em município.