As naturezas sobrepostas de Berlim: impressões do caminhar - Castellano, Pedro Sória; Benfatti, Denio Munia (Oculum Ensaios, 2008)
O artigo se propõe a narrar parte da história da arquitetura e do urbanismo berlinenses sob a ótica de um pedestre que busca identificar na paisagem da cidade elementos que o ajudem a ler períodos distintos do pensamento urbano. Baseado em duas Exposições Internacionais de Construção, uma da década de 1950, a Interbau, e outra de 1980, a IBA, o artigo busca levantar e analisar elementos típicos da arquitetura e do urbanismo presentes nesses eventos e encerra com uma interpretação do concurso para a nova Potsdamer Platz (década de 1990), acreditando delinear o contexto no qual se desenvolveram a arquitetura e os urbanismo modernos, pós-modernos e contemporâneos na cidade de Berlim. Com características próprias, frutos de momentos históricos distintos, os três exemplos somam-se na composição do mosaico edificado berlinense que, como um livro, adiciona capítulos sucessivos à medida que diferentes períodos proporcionam leituras variadas da mesma cidade.