El turismo y los valores patrimoniales en el Centro Histórico de Santiago de Cuba - Rodríguez, Zoila J. Baños (Oculum Ensaios, 2008)
La determinación de los valores patrimoniales presentes en los centros históricos cobra significativa importancia en los momentos actuales en que la globalización neoliberal pretende el establecimiento de una cultura global y gana más importancia el conocimiento de lo que es autóctono para conservarlo y divulgarlo. El presente trabajo estudia los valores patrimoniales y viviendas existentes en el centro histórico de Santiago de Cuba. Se exponen los elementos ambientales y paisajísticos que pudieran incidir en la explotación turística de la ciudad. Se presentan los criterios que permiten comprender la importancia de la conservación de la zona de viviendas para una mejor explotación del territorio.