Habitação coletiva popular na área central de Campinas (1980-2007): formas, usos e conflitos - Camargo, Camila Moreno de (Oculum Ensaios, 2008)
A cidade de Campinas, como resultado das transformações econômicas e urbanas experimentadas nas três últimas décadas, teve redefinido seu perfil e seu papel de centro urbano médio, assumindo características de sede de uma metrópole emergente no interior do Estado, inclusive com a concentração dos socialmente excluídos. O artigo traz análise e caracterização das habitações coletivas populares existentes na área central de Campinas, e justifica-se, tendo em vista a constatação da presença relevante deste tipo precário de habitação – identificada ora como cortiços ora como hotéis e pensões – em contraponto à ausência de dados sobre essas “moradias”.