Novas agendas urbanas num contexto de transições globais - Ferrão, João (Oculum Ensaios, 2016)
Em 20 de outubro de 2016, representantes de quase todos os países do mundo aprovaram a Declaração de Quito Cidades Sustentáveis e Assentamentos Humanos para Todos no âmbito da HABITAT III, a Conferência das Nações Unidas para a Habitação e o Desenvolvimento Urbano Sustentável. Essa declaração foi precedida por um exercício internacional, participado e longo, de elaboração do documento Uma Nova Agenda Urbana, onde, entre outros aspetos, se defende a necessidade de uma mudança de paradigma da gestão urbana e se identificam os principais domínios de transformação a favor de um desenvolvimento urbano sustentável (UNITED NATIONS, 2016).