Redescobrindo a arte cientifica tectonica - Cantalice II, Aristóteles de Siqueira Campos (Oculum Ensaios, 2018)
Existem diversas maneiras de se entender a arquitetura, e uma delas e através da chamada Teoria da Tectônica. A tectônica surgiu na Alemanha em meados do século XIX por meio dos escritos de Karl Otfried Muller, Karl Botticher e Gottfried Semper, e foi resgatada na década de 1990 por autores como Kenneth Frampton e Gevork Hartoonian. A intenção da Teoria da Tectônica e de estreitar as relações entre a cultura de construção e o discurso arquitetônico, pois ela considera a mão de obra como um meio de resgate a técnica, ao artesanal e ao táctil, em uma clara referência poética a tradição de construir como meio de expressão. Este artigo tem a finalidade de se aprofundar nas diversas facetas da teoria, descomplicando seus conceitos básicos através de um método de analise tectônico aqui denominado “abordagem tectônica”. Esse método procura estimular um novo entendimento sobre o processo de concepção tectônico, desmistificando essa visão de difícil compreensão que o termo possui.