Fotografia sequencial e fotomontagem: alternativas para o estudo da dinâmica da paisagem urbana - Tomiello, Fernanda; Rocha, Eduardo; Polidori, Maurício Couto (Oculum Ensaios, 2018)
As imagens fotográficas costumam mostrar um único instante, um fragmento temporal ínfimo diante dos inúmeros estados que a imagem assume com o passar do tempo, embora a paisagem urbana compreenda relações espaço‑temporais dinâmicas. Considerando isso, este trabalho tem como tema o estudo de imagens capturadas através de fotografia sequencial e agrupadas por meio de fotomontagem, criando novas imagens, descrevendo mudanças na paisagem urbana. Sendo assim, o objetivo geral do artigo e mostrar, representar e (re)criar a dinâmica da paisagem através de imagens fotográficas, experimentando e discutindo possibilidades, buscando aproximar representação e realidade, produzindo novas realidades e percepções. O método utilizado foi o da cartografia, focando a investigação no processo, pressupondo que o ato de conhecer e criador da realidade e questionando o paradigma da representação. Os estudos teóricos e exploratórios indicam que imagens criadas através da combinação entre fotografia sequencial e fotomontagem permitem expandir a dimensão temporal da fotografia e possuem potencial artístico e criativo mais marcante que imagens convencionais. Além disso, essas imagens também podem ser mais representativas, em função da possibilidade de capturar processos e relações, além de estados e objetos, relacionando o conteúdo da imagem com a multiplicidade de fragmentos espaço‑temporais da paisagem urbana.