A acentuação da segregação socioespacial em Palmas (Tocantins, Brasil), por meio do processo de verticalização | The aggravation of socio‑spatial segregation in Palmas (Tocantins, Brazil), through the verticalization process - Oliveira, Lucimara Albieri de; Menezes, Wanellyse Sousa (Oculum Ensaios, 2019)
O artigo visa discutir o processo de verticalização em Palmas e suas correlações com políticas públicas e leis urbanísticas, identificando implicações na segregação socioespacial. Palmas, capital do Tocantins, foi criada em 1989 a partir de um projeto urbanístico que previa uma ocupação por fases. Porém, sua ocupação planejada não foi efetivada, gerando uma opulenta especulação imobiliária desde o seu nascimento. Como resultado geral, tem‑se uma cidade com acentuada segregação socioespacial, expressivos vazios urbanos, baixíssima densidade populacional e alto custo de urbanização. O estudo detectou uma tendência a acentuação da segregação socioespacial por meio da produção dos edifícios em altura. De maneira mais ampla, o estudo visa colaborar com discussões sobre a aplicação de instrumentos e políticas públicas para o alcance (ou o distanciamento, como no caso apresentado) da diminuição de desigualdades sociais através do planejamento urbano segundo preceitos do Estatuto da Cidade.