Um olho para ver e ser visto: uma análise do museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, Brasil | An eye to see and be seen: An analysis of the Oscar Niemeyer museum, in Curitiba, Brazil - Giroto, Ivo Renato (Oculum Ensaios, 2019)
Por meio de uma análise eminentemente formal do Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, o artigo trata de aspectos relativos a última etapa do trabalho do celebre arquiteto moderno carioca, enfocando permanências e transformações ao longo de sua extensa trajetória. Pondera sobre a relevância da produção de equipamentos culturais no contexto de sua obra, e analisa a genealogia do partido arquitetônico do novo setor expositivo do museu: o volume principal suspenso em apoio único. Examina também a relação de complementaridade entre os dois volumes que compõem o museu, ambos projetados por Niemeyer em momentos diferentes de sua carreira, bem como as relações da forma com aspectos funcionais e técnicos.