Nuevas derechas, nuevas politicas de urbanizacion: el modelo pro en la ciudad de Buenos Aires y el caso de Villa 15 | New right wing, new urbanization policies: The pro model in the city of Buenos Aires and the case of Villa 15 - Di Virgilio, María Mercedes; Brikman, Denise (Oculum Ensaios, 2019)
El articulo indaga los aspectos centrales de las politicas e intervenciones desarrolladas por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires en pos de la urbanizacion de villas durante la gestion de Mauricio Macri, entre los anos 2007 y 2015. Macri llego al ejecutivo de la Ciudad respaldado por un nuevo partido politico, denominado Propuesta Republicana. Se trata de un partido de centro derecha que, sin lugar a duda, inauguraria un nuevo ciclo politico en la Argentina. Los dos períodos — de cuatro anos cada uno —, en los que Mauricio Macri condujo los destinos de la Ciudad definieron la plataforma politica que, luego de 2015, impulso al entonces Jefe de Gobierno a la conduccion nacional y a dirigentes de su partido como cabeza de gobiernos subnacionales en los principales distritos de la Argentina. Resulta fundamental, entonces, entender cual es el modelo de ciudad que esta nueva fuerza politica de centro derecha pretende imponer en las principales ciudades del pais. .Cuales son los pilares en los que se sostienen sus intervenciones? .Como interactuan en su desarrollo con otros actores? .Como piensan las politicas de urbanizacion de villas? El articulo avanza en la respuesta a estos interrogantes con base en el analisis de la experiencia de Villa 15 Ciudad Oculta y de las intervenciones a partir de las cuales se impulso su urbanizacion.