Territorios de Reivindicación: asentamientos informales en Resistencia, Argentina - Benitez, María Andrea (Oculum Ensaios, 2018)
El articulo presenta la problematica de los asentamientos informales en la ciudad de Resistencia, Chaco, al nordeste de Argentina, los cuales han adquirido desde fines de los 90 rasgos de organizacion fisico espacial y socio organizativas particulares, que los diferencian de las tradicionales “villas de emergencia” de los anos 60‑70. De todos estos rasgos, la caracteristica mas sobresaliente es la condicion de reivindicacion de la inclusion de las familias ocupantes en la estructura urbana, que otorga una nueva politicidad a estos asentamientos, en su dialogo con la ciudad formal. El enfoque teorico es el de la produccion social del espacio. Partimos de una concepcion que entiende el territorio y el habitat como resultado de complejos procesos de disputa entre actores sociales asimetricos. El estudio de base del presente articulo es predominantemente cualitativo: se busca comprender las transformaciones sinaladas en la produccion del habitat informal en la ciudad de Resistencia; indagar en el sentido que los ocupantes informales de tierra le otorgaron a su practica de resolucion habitacional, mediante una aproximacion etnografica en asentamientos de la ciudad; entrevistas a tecnicos y funcionarios estatales, y representantes de los propietarios de terrenos (agentes inmobiliarios); asimismo, se analizo material de la prensa local, junto con documentos oficiales. Este abordaje se complemento con informacion secundaria, que contribuye a ponderar la magnitud de las ocupaciones informales de terrenos vacantes en los ultimos 20 anos, en Resistencia. La persistência en hechos de ocupacion ilegal es un indicador de la insuficiente eficacia de las politicas urbanas para resolver la generacion de nuevos asentamientos, como tambien para regularizar y brindar soluciones habitacionales adecuadas.