Monumental e doméstico: uma leitura do setor central de Goiânia através da fotografia | Monumental and domestic: a perusal of Goiânia’s neighbourhood of setor central through photography - Monteiro, Julia Macedo; Caixeta, Eline Maria Moura Pereira (Oculum Ensaios, 2019)
Esse artigo objetiva analisar algumas fotografias históricas da cidade de Goiânia, que demonstram o contraste entre a almejada escala monumental, sublinhada em seu plano original, e a configuração doméstica decorrente da implantação dos edifícios. A partir do uso da imagem fotográfica como instrumento metodológico de análise historiográfica, serão levantados alguns aspectos morfológicos, paisagísticos e históricos, que se referem à dicotomia entre a escala monumental e doméstica, presente em seu núcleo inicial. Busca-se também, compreender como as fotografias utilizadas para divulgar a imagem da cidade, nos primeiros anos de sua existência, representam essa relação. As imagens escolhidas foram pensadas tendo por temas: a formação, a construção e a consolidação do espaço urbano e o início da transformação do Setor Central. Foram selecionadas sete figuras, que perpassam registros da Praça Cívica e das principais avenidas que compõem o traçado urbano de Goiânia, enfocando as primeiras edificações e espaços urbanos da capital. O referencial teórico utilizado para a leitura das imagens abarca as reflexões desenvolvidas por Ana Maria Mauad, Lígia Maria Tavares da Silva e Letícia Castilhos Coelho, acerca das interfaces entre fotografia, história e memória urbana.