O retorno no imaginario da cidade de Ibarra / The return in the imaginary of the Ibarra city (Ecuador) - Orbes, Gabriela Ruales (Oculum Ensaios, 2019)
A cidade de Ibarra no Equador sofreu uma grande catástrofe em 1868, quando um terremoto a devastou por completo. O evento obrigou os habitantes que sobreviveram a fugirem e se estabelecerem aos pés do vulcão Imbabura. Foram necessários 4 anos para a reconstrução de parte da cidade, em especial os dos prédios públicos e vias principais, o que promoveu “O Retorno” dos habitantes a Ibarra. Através de algumas representações simbólicas — tanto na história escrita, como em vestígios arquitetônicos, em monumentos e nas festas populares —, o presente trabalho busca identificar como “O Retorno” dos moradores ainda é presente e reproduzido no imaginário da cidade Ibarra. Identifica-se O Retorno presente no imaginário, porém, ainda existem alguns diferencias entre os vestígios antigos, em comparação as representações mais atuais. As ruinas da antiga igreja, os materiais que foram utilizados na reconstrução dos prédios públicos ou algumas das casas que ficaram em pé após a catástrofe, foram deixadas para trás. Sendo mais valorizados os elementos simbólicos após o evento, como representações plásticas, quadros, monumentos e murais contemporâneos. Marcando assim, uma maior importância ao fato de voltar e reconstruir a cidade, do que uma nostalgia da cidade antiga.