Espaço público de propriedade privada em Curitiba (Brasil): o Boulevard da Neo Superquadra | Privately ownead public space in Curitiba (Brazil): the Neo Superquadra Boulevard - Meiners, Wilhelm Eduard Milward de Azevedo; Garbossa Silva, Renata Adriana; Rosaneli, Alessandro Filla (Oculum Ensaios, 2020)
O espaço público contemporâneo assume diferentes formas, usos e domínios, importando hoje mais sua apropriação do que sua propriedade. Em oposição ao espaço público tradicional, surgem novos espaços que mesclam o público e o privado. Para perceber as formas que o espaço público assume na contemporaneidade, destaca-se um espaço de fruição pública e de propriedade privada, localizado no Centro Cívico, bairro de Curitiba (Brasil) que representa a reconquista da significação do espaço público para expressão da cidadania e manifestação política. O espaço analisado é um pequeno boulevard de passagem e conexão junto ao empreendimento imobiliário da Neo Superquadra, um conjunto de torres de uso misto — comercial, corporativo e residencial interligando importantes vias locais. O artigo elabora, nos limites de uma pesquisa realizada em um espaço público de propriedade privada, com o método da trialética lefebvriana, as análises da dimensão simbólica do espaço concebido, da dimensão física e sensorial do espaço percebido e da dimensão social do espaço vivido, conformando uma crítica aos espaços públicos contemporâneos, de subsunção das coisas públicas aos interesses privados.