Área central de Florianópolis: implicações do processo de revitalização urbana na vitalidade do setor leste | Central area of Florianópolis: implications of the process of urban revitalization in vitality of the setor leste - Chibiaqui, André Michels; Nór, Soraya (Oculum Ensaios, 2020)
O centro fundador de Florianópolis, situado na parte insular da capital de Santa Catarina, desde 2013 vem recebendo investimentos públicos e privados voltados à revitalização urbana. Localizada na área central da cidade, a porção leste da Praça XV de Novembro, denominada como Pedreira ou Setor Leste, foi pioneira na constituição de uma malha urbana adensada e diversificada e, desde a gradativa descentralização dos serviços públicos e o fortalecimento de novas centralidades na ilha, a área vivencia há anos um deflagrado processo de degradação do espaço urbano. Levanta-se a hipótese de que as propostas de revitalização urbana para o Setor Leste não contemplam preocupações com a vida urbana e social remanescentes na área, assim como a manutenção dos atributos espaciais característicos da paisagem local. O objetivo deste artigo é apresentar a pesquisa que analisou os atributos espaciais que influenciam na qualidade da vida urbana e na identificação da estrutura formal do Setor Leste, utilizando leituras urbanas, mapas de análise morfológica consubstanciado pela interpretação do referencial teórico conceitual e entrevistas a campo. A pesquisa demonstrou que o Setor Leste apresenta atributos físico-espaciais preservados, com vasta infraestrutura, mas há carência de moradias, característica do centro urbano, que contribui para o processo de degradação do espaço público e privado, e para a sensação de abandono e insegurança do lugar.