Passeio Sonoro Comentado: metodologia de identificação da paisagem sonora representada por pessoas surdas | Commented soundwalk: methodology for identifying the soundscape representedby deaf people - Simili, Juliana; Queiroz Rego, Andrea (Oculum Ensaios, 2020)
O tema deste artigo é a paisagem sonora representada pelas pessoas surdas através de uma experiência com o som para além da audição. Adota-se uma interpretação socioantropológica da surdez, incorporando proposições identitárias e culturais próprias a esse grupo de pessoas. Nesse aspecto, o artigo objetiva apresentar a metodologia dos “Passeios Sonoros Comentados”, que visa à identificação e à organização da apreensão das sonoridades urbanas pelos surdos, a seu próprio modo. As discussões e considerações finais apontam para as diferenças de interpretações sonoras entre surdos e ouvintes e sua influência na relação do surdo com o espaço urbano.