Práticas contracartográficas artísticas e a desestabilização dos mapas | Artistic countercartographic practices and the destabilization of maps - Goldschmidt Kiminami, Cristina Akemi; Sperling, David Moreno (Oculum Ensaios, 2020)
Este artigo tem o propósito de discutir tópicos que circundam a cartografia por meio de práticas que apontam para o sentido inverso das cartografias hegemônicas, e que permitem uma visualização crítica de tensionamentos do atual contexto hipermediado. Sob o conceito de contracartografia definido por Brian Holmes, apresenta duas práticas artísticas realizadas com o uso de mídias locativas, Meridians, de Jeremy Wood, e Monochromatic Landscapes, de Laura Kurgan. Como parte de um conjunto maior de proposições artísticas contemporâneas que investigam práticas contracartografias, esses trabalhos procuram desnaturalizar as formas com que operam as mídias locativas e os sistemas de geolocalização, assim como colocar em questão a pretensa neutralidade dos mapas. Por fim, indica-se que as modulações de visibilidades e invisibilidades com que operam os meios informacionais e de geolocalização apresentam-se como aspectos relevantes a serem investigados e tensionados com lentes críticas.