Uma mirada sobre a produção de inventários de arquitetura moderna no Brasil | A view on the production of modern architecture inventories in Brazil - Guedes, Kaline Abrantes; Tinem, Nelci (Oculum Ensaios, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar resultados preliminares alcançados em uma pesquisa sobre inventários de arquitetura moderna no Brasil a partir da análise de suas fichas de registro. Esses resultados fazem parte de uma tese de doutoramento e têm como objetivo, por sua vez, refletir sobre os fundamentos teóricos e os instrumentos que orientam a prática e a produção dos inventários. Estão sendo identificados, localizados, coletados e analisados variados inventários de arquitetura moderna produzidos no País e interessa discutir: qual seria o lugar a partir do qual se instauram os métodos para elaboração dos inventários? Quais documentos e questões têm sido privilegiados e negligenciados? Quais as especificidades de um inventário da produção moderna – arquitetura experimental que propunha romper paradigmas e utilizava avanços tecnológicos no limite? Qual a extensão da importância dos modelos difundidos pelo Docomomo e como estão sendo contempladas as discussões e estudos teóricos recentes sobre temas correlatos? Qual o papel do inventário moderno e como esse instrumento de preservação e documentação pode contemplar as peculiaridades dessa produção para atuar na sua preservação? Faz-se necessário pensar e repensar o papel dos inventários na escrita da história e seus objetivos e métodos, de forma a avançar na produção do conhecimento, avaliando-o constantemente, enfrentando novos problemas, incluindo novos questionamentos e alimentando as desconfianças.