Singulares detalhes: notações e garatujas | Singular details: notations and scribbles - Freitas Filho, Hermano Braga Viriato de (Oculum Ensaios, 2020)
O presente ensaio tem como objetivo contribuir para o acervo de imagens urbanas captadas em percursos realizados em diversas cidades, buscando refletir os ambientes, sua arquitetura, seus detalhes e sua temporalidade como expressões locais. Nestes estudos gráficos realizados em forma de croquis rápidos, a proposta visa extrair simplesmente os elementos considerados essenciais em cada imagem observada. O trabalho sequencia seu desenvolvimento com cronologia relativa à data de projeto/construção da obra registrada, exceção feita à imagem que fecha a apresentação, por sua singularidade. O trabalho propõe ainda, trilhando caminho aberto por profissionais de arquitetura, ampliar a discussão sobre o registro do acervo arquitetônico edificado por meio do desenho livre.