Florianópolis: debaixo da ponte, em cima do morro e no muro da rua: entre grafites e lugares à margem | Florianópolis: under the bridge, over the hill and on the wall: among graffiti and marginal places - Fiorin, Evandro (Oculum Ensaios, 2021)
Este artigo tem como objetivo contrapor-se às imagens de cartão postal de Florianópolis produzindo outra leitura da cidade através das histórias que podem ser recontadas por debaixo das pontes, em cima dos morros e nos muros das ruas, a partir dos signos que são deixados pelos grafites em alguns lugares à margem. Caminhando sobre a passarela e debaixo das pontes que ligam o continente à parte insular, subindo a pé o maciço do Morro da Cruz, até chegar à comunidade carente de Monte Serrat, no Morro do Antão, e percorrendo as áreas históricas do centro expandido, é possível desvelar cidades dentro da cidade, as quais foram sendo apagadas através dos tempos e que, agora, saltam aos olhos quando sofrem as interferências das linguagens da rua. É produto de um projeto de pesquisa que reforça o viés da percepção ambiental utilizando um instrumental que conduz para uma leitura dinâmica das narrativas urbanas. Tem como estratégia o caminhar como prática estética, de maneira a produzir novos olhares que se valem da fenomenologia e da semiótica apresentando, assim, como resultados das andanças, relatos de vivências e fotografias de contextos singulares que podem fazer-ver processos de renovação urbana em curso e as marcas esquecidas do passado, além de instigar outros modos de ver a cidade e os seus lugares.