Ações locais para o enfrentamento da pandemia covid-19 na América do Sul | Local actions to address the covid-19 pandemic in South America - Pereira, Gislene; Wütrich, Fabiana (Oculum Ensaios, 2021)
A pandemia de Covid-19 em 2020 atingiu fortemente a América do Sul. Por ser uma região caracterizada pela vulnerabilidade social, as cidades têm um papel central tanto na propagação quanto na mitigação e adaptação a eventos de caráter pandêmico. Assim, a discussão proposta parte da seguinte pergunta: que ações estão sendo desenvolvidas nos centros urbanos dos países sul-americanos para enfrentar a pandemia de Covid-19? Para responder à pergunta, o artigo apresenta primeiramente um panorama geral da pandemia na região, indicando a evolução do número de casos confirmados e de óbitos em um período de sete meses, considerando oito países. Em seguida, são discutidas possibilidades de enfrentamento da pandemia nas cidades sul-americanas, a partir da apresentação de 68 ações desenvolvidas na região, tanto pelo poder público, como pela sociedade civil organizada. As ações foram agrupadas em quatro temas, relacionados com a qualidade de vida urbana. Por fim, são apresentadas algumas oportunidades surgidas a partir das reflexões sobre as ações destacadas, indicando caminhos, tanto a médio como longo prazo, relacionados ao futuro das cidades da região no pós-pandemia. Os resultados obtidos permitem um olhar otimista sobre possíveis saídas para a crise social que perpassa todos os países sul-americanos.