Arquitetura e estrutura do Mercado de Pirituba: Abelardo Riedy de Souza conversa com Figueiredo Ferraz - Perrone, Rafael Antonio Cunha; Pisani, Maria Augusta Justi; Schimidt, Rafael Patrick (Oculum Ensaios, 2023)
Mercado de Pirituba, São Paulo, é um projeto do arquiteto Abelardo Riedy de Souza com cálculo estrutural do engenheiro José Carlos de Figueiredo Ferraz, dois profissionais ímpares da arquitetura brasileira. A obra foi premiada internacionalmente e é composta por cobertura em casca de concreto armado formada por 12 pétalas atirantadas em estrutura cônica central, cobrindo uma planta circular do mercado público. O objetivo desta investigação é expor o processo projetual e as relações entre estrutura e arquitetura, tipologia e espacialidade, e como essas conversas produziram a forma final do edifício. O método de pesquisa é híbrido: análises documentais, levantamentos de campo, bibliográfico e iconográfico, busca de materiais primários em arquivos da Prefeitura de São Paulo e acervo da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. Os resultados colaboram, por meio da análise de um exemplar, para ampliar os entendimentos das relações entre o arquiteto e o calculista, entre a forma e a estrutura, registrando de modo original as diversas etapas na criação do projeto, até as soluções encontradas.