A falta que a cidade faz | The lack of the city: análise de quais espaços urbanos sentimos falta durante a quarentena | analysis of which urban spaces we miss during quarantine - Cocozza, Glauco de Paula; Rodrigues Messias, Giovanna; Bittencourt Talarico, Anna Laura (Oculum Ensaios, 2021)
Este artigo apresenta os resultados e análises de uma pesquisa que busca compreender como, em tempos de isolamento social, a população está se relacionando com o espaço urbano das cidades onde residem. A pesquisa visa compreender de quais espaços urbanos as pessoas mais sentem falta nesse momento de pandemia e qual a sua interação com os espaços que ainda podem ser utilizados durante esse período, investigando a nova relação criada entre a população, espaço de moradia e o espaço urbano à sua volta. A pesquisa teve como público alvo principal a comunidade acadêmica da Universidade Federal de Uberlândia e, para obter os dados necessários para a análise, um questionário online e anônimo foi aplicado através da plataforma Google Forms e as respostas foram usadas para realizar uma sistematização de dados e criar hipóteses e conclusões do estudo. Buscou-se compreender quais os impactos que a pandemia trouxe para a comunidade em relação aos espaços urbanos, além de contribuir com estudos acadêmicos futuros, sendo este um gerador de informação e conhecimento que pode ser utilizado posteriormente para outras análises e reflexões.