A covid-19, a Cidade e as periferias da Região Metropolitana da Grande Vitória | COVID-19, the city and the outskirts of metropolitan region of Greater Vitória - Miranda, Clara Luiza; Silva, Leticia Tabachi; Campos, Martha Machado; Paula, Vinícius Lamego de Paula Lamego; Arthur, Thais Rezende (Oculum Ensaios, 2021)
O presente artigo aborda a pandemia de covid-19 a partir da hipótese de que as condições socioespaciais preexistentes são decisivas no processo de disseminação da doença. A dinâmica pandêmica revela, como fatores agravantes, a rápida disseminação do vírus em bairros periféricos e a elevada letalidade na população de menor renda devido, sobretudo, ao menor acesso a condições sanitárias adequadas, serviços de saúde e informação. O objetivo deste estudo é relacionar precariedade do habitat e saúde em cinco municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória, utilizando como principal fonte de pesquisa o Mapeamento de Ações Comunitárias de Enfrentamento à covid-19, que registrou a atuação do governo em áreas vulneráveis durante a pandemia. Ademais, foram utilizados também estudos relativos à questão étnico-racial, à interface entre demografia e geografia e à área de saúde. A conclusão assinala a desigualdade socioespacial como fator preponderante ao analisar os impactos da pandemia.