O papel do poder público na construção da memória coletiva urbana: Caçador (SC) - Wergenes, Tiago Nazario; Nór, Soraya (Oculum Ensaios, 2023)
Este artigo discute as intervenções do poder público em áreas de caráter histórico por meio de um estudo de caso do projeto de requalificação do pátio ferroviário de Caçador (SC), pertencente à antiga Estrada de Ferro São Paulo – Rio Grande. Este estudo objetiva instigar a reflexão sobre o vínculo entre a cidade e a memória coletiva, bem como compreender como as intervenções do poder público podem afetar a construção da última. Portanto, a pesquisa aborda a questão em duas frentes. Na primeira, foca-se o espaço urbano, analisando as intervenções institucionais realizadas, enquanto a segunda concentra-se nos indivíduos, indagando-os sobre sua percepção, sentidos e lembranças relacionados ao local por meio de entrevistas. Os resultados mostram pouco interesse, por parte das intervenções institucionais, em integrar e destacar o patrimônio ferroviário – embora esse encontre ressonância na memória dos entrevistados. Por outro lado, o projeto executado buscou representar a memória da cidade de modo personalista, por meio de monumentos, retratando indivíduos que teriam tido um “papel mais relevante” na história de Caçador. Entretanto, esses não encontraram ressonância junto ao público entrevistado. Ao final, entende-se que o projeto pouco atua na evocação do passado do local e não contribui com a construção de uma memória coletiva que considere seu patrimônio, em especial o ferroviário, e a comunidade de modo mais inclusivo.