Implicações da expansão urbana na (trans)formação de centralidades e da arquitetura: o centro antigo de natal (Brasil) - Gomes, Cilene; Trigueiro, Edja (Oculum Ensaios, 2011)
O presente artigo faz uma reflexão sobre a constituição e a transformação do espaço intraurbano da cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, e as implicações de sua expansão no conjunto edificado, especialmente no bairro de Cidade Alta, o núcleo urbano fundador. Adota-se a ótica conceitual dos extensores urbanos e da lógica social do espaço para a compreensão dessa expansão, analisada em sua estrutura espacial por meio de representações diacrônicas de sucessivos estágios de desenvolvimento que revelam alterações em acessibilidade topológica e permitem discutir relações entre configuração espacial da cidade como um todo estruturado e forma e usos da arquitetura, à luz da noção de movimento natural. Apontamentos críticos sobre intervenções recentes são, ainda, referidos à acessibilidade topológica, à integridade arquitetural e à animação urbana.