Planejando o território: a cidade como categoria social nos anos de 1950 - Ospina, Adriana Marcela Sánchez (Oculum Ensaios, 2012)
Este artigo aborda a pesquisa realizada por padre Lebret na Colômbia nos anos 1950. Mais especificamente, elabora um quadro reflexivo referente tanto à forma de elaboração da pesquisa, seus resultados, como sua repercussão no cenário político e acadêmico colombiano. Se tem como hipótese que a instabilidade do cenário político no período impediu uma ampla divulgação e implementação das considerações apontadas nos estudos de Lebret à este País. Reconhecendo ser de grande importância os estudos e cursos desenvolvidos por Lebret, que tiveram a cidade latino-americana como objeto de conhecimento, e considerando sua realidade e sua categoria social - ideia inserida na Escola de Humanismo - entende-se que suas ideias ainda são relevantes para a discussão da prática urbanística atual. Desta forma, o artigo divide-se em três partes: uma reflexão sobre o contexto político colombiano no período, a metodologia e pesquisa usada por Lebret dentro deste contexto e por fim, os resultados e sua aplicação.